筛选出1种能有效杀灭单殖吸虫的中草药
时间:2018-01-24 来源: 作者:

    中国科学院水生生物研究所寄生虫学与协同进化学科组利用金鱼-三代虫人工感染系统,研究了4种中草药 (博落回、苦楝、两面针、婆罗子) 提取物对小林三代虫的消灭效果,结果发现:博落回的甲醇、石油醚、乙酸乙酯提取物对小林三代虫有着很好的杀灭效果,并且对鱼类的毒害作用小,可以用于水产养殖三代虫病的防治。

    单殖吸虫病是危害水产养殖最严重的寄生虫病之一,单殖吸虫也容易对化学杀虫药物产生抗药性,而中草药被认为是环保型绿色药物,因此有较广泛的应用前景。

    该研究结果发表于Aquaculture

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0044848616305804

版权所有:农业部淡水养殖病害防治重点实验室         地址:武汉市武昌东湖南路7号

邮编 430072         电话:027-68780655         E-Mail: liwx@ihb.ac.cn