宿主种群大小对寄生虫传播的影响
时间:2018-01-24 来源: 作者:

    中国科学院水生生物研究所寄生虫学与协同进化学科组利用金鱼-三代虫人工感染系统,研究了宿主种群大小对三代虫传播的影响,结果发现:当宿主密度较大时,宿主间的有效接触率恒定不变,三代虫的传播并不依赖于宿主种群大小,而是一种频率制约的传播。该结果表明:在宿主密度较高时,宿主种群大小并不存在一个最小的阈值,能限制寄生虫的传播。

    该研究结果的意义在于:以前的研究认为当宿主种群减小到一定的程度,就可以阻止寄生虫的传播;而本研究结果表明当宿主密度较高时,再小的宿主种群也不能影响寄生虫的传播。由于三代虫的传播依靠宿主间的接触进行传播,这与很多病原的传播方式类似,如细菌病和病毒病,因此,该结果对所有传染性疾病的控制都有借鉴意义。

    该研究结果发表于Parasitology

全文链接:https://www.cambridge.org/core/journals/parasitology/article/effects-of-goldfish-carassius-auratus-population-size-and-body-condition-on-the-transmission-of-gyrodactylus-kobayashii-monogenea/A2105C169AAEE5DFAB4472BE1CFBB1CF

版权所有:农业部淡水养殖病害防治重点实验室         地址:武汉市武昌东湖南路7号

邮编 430072         电话:027-68780655         E-Mail: liwx@ihb.ac.cn